Telepizza Alhama de Murcia
LI2024-800x60
OptilentAlhama
AsesoraTribulex
Nisara Psicología
InmaEstilistas
InmaGServices
TaTota2
Loza Hostelería
TotiBar1
Asesoraguila1
ASBLavadero
BlzquezAsociados
cafe-bar-lolo
BoticaAyala
PepiLpez
CentroDeportivoHorizonte

La Fiesta de la Matanza de Alhama de Murcia bate récords y se consolida como referente regional

12/02/2024 48

Éxito de
participación en la Fiesta de la Matanza 2024


Este fin de semana, Alhama de Murcia ha celebrado su
tradicional Fiesta de la Matanza, que este año ha batido récords de asistencia,
participación y difusión.
Cientos de personas, tanto vecinos como
visitantes de otros municipios, se han acercado a disfrutar de la gastronomía,
la cultura y el entretenimiento que ofrece nuestra particular fiesta, que se
está convertido en un referente regional.

Uno de los aspectos más destacados de la fiesta ha sido la gran implicación de los jóvenes, que se han sumado por primera vez a la fiesta con ilusión y ganas de aprender. Muchos de ellos han participado como matachines, ayudando en la elaboración del cerdo, y otros han colaborado como voluntarios, organizando y coordinando las actividades. Los jóvenes han demostrado que la Fiesta de la Matanza tiene futuro y que ellos son los encargados de mantener viva esta tradición.

La Fiesta de la Matanza es una iniciativa que surgió hace
doce años de la mano de Paco Rubio, un alhameño que quiso recuperar y compartir
las costumbres de nuestros antepasados, que sacrificaban y elaboraban la matanza del
cerdo en familia. Desde entonces, la fiesta ha ido creciendo y evolucionando,
incorporando este año nuevas actividades, empresas y colaboradores, es por todo
ello, que se ha rendido un especial reconocimiento a Paco Rubio, el impulsor
de la fiesta, que ha recibido un emotivo homenaje
por parte de las
autoridades y de los matachines.

Asimismo, la fiesta ha contado con la presencia y el apoyo de D.
José Fuertes de la empresa ElPozo Alimentación, que ha estado durante todo el
fin de semana compartiendo con los asistentes su pasión por el sector cárnico y
por Alhama de Murcia.

Los asistentes han podido degustar gratuitamente los deliciosos
embutidos del cerdo, como chorizo, morcillas, salchichas o sobrasada, entre otros, así como
una olla fresca, un plato típico de la zona elaborado que incluye como
ingredientes principales, legumbres y la carne del cerdo, y que se ha cocinado
en una gran caldera al fuego.
Además, han podido disfrutar de las
actuaciones de las rondallas locales, que han amenizado la fiesta con sus
canciones tradicionales.

Desde el Ayuntamiento de Alhama de Murcia, queremos
agradecer a todos los que han hecho posible esta fiesta,
desde la
concejalía de Festejos, la Brigada municipal, las rondallas locales y, sobre
todo, los matachines y colaboradores, que han trabajado duro durante meses para
preparar este evento. También queremos agradecer a los asistentes, que han
demostrado un gran respeto y entusiasmo por la fiesta, que es un orgullo para
nuestro pueblo y que nos recuerda nuestras raíces y nuestra cultura.

Galería de imágenes

Ver foto 1

Ver foto 2

Ver foto 3

Ver foto 4

Ver foto 5

Ver foto 6

Ver foto 7

Ver foto 8

Ver foto 9

Ver foto 10

Ver foto 11

Ver foto 12

Ver foto 13

Ver foto 14

Ver foto 15

Ver foto 16

Ver foto 17

Ver foto 18

Pulsa sobre
las fotos para verlas a mayor tamaño.

Comenta esta noticia en Facebook

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *