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Este pastel es una de las más típicas recetas navideñas en el Reino Unido. Sus orígenes se remontan a la Inglaterra medieval, y en la actualidad se caracteriza por el uso de fruta deshidratada, especias, melaza o miel y algún licor. Su elaboración es un poco laboriosa, pero merece la  pena.

Ingredientes:

  • 400 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 3 cc de levadura en polvo
  • 100 g de uvas pasas
  • 50 g de fruta deshidratada en dados
  • 50 g de frutos secos picados
  • 3 ud de huevo
  • 1 chupito de Brandy
  • 1 chupito de cerveza negra
  • 1 vaso de leche
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de jengibre seco en polvo
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de melaza
  • 5 cucharadas soperas de pan rallado
  • Grosellas
  • Azúcar glas

Elaboración:

Mezcla las pasas y las frutas con el brandy.

Junta el azúcar moreno con las especias, la sal y el pan rallado y mezcla todo bien. Agrega la mantequilla cortada en trozos y los frutos secos picaditos.

Bate los huevos con la melaza, añade la mezcla anterior así como la leche y la cerveza negra. Incorpora la fruta macerada con el brandy y mezcla hasta que tengas un compuesto denso pero homogéneo a la vez.

Engrasa un molde con mantequilla y cubre el fondo con un círculo de papel parafinado. Rellena con la mezcla hasta 3/4 partes de su capacidad, cubre con papel parafinado o de aluminio y ata por los lados con un hilo de bramante. Cuece en una olla de vapor al mínimo entre 4 y 6 horas, deja que se enfríe del todo para poder abrirlo.

Destapa, desmolda con cuidado y decora con grosellas y con azúcar en polvo. Este pudin se puede decorar con una mantequilla al brandy que se hace mezclando con la batidora mantequilla, azúcar glas, vainilla y brandy. También puedes verter un cucharón de licor sobre el pudín para flamearlo, y servir con la mantequilla por separado.

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