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El cop au vin o pollo al vino es uno de los guisos más conocidos y representativos de la gastronomía francesa. Tradicionalmente es un plato emblemático elaborado con gallo marinado, y es que la palabra francesa “coq” significa “gallo”, ya que las aves de carne dura con mucho tejido conectivo quedan bien estofadas, pero es posible preparar el coq au vin con cualquier ave de corral,​ por lo general con pollo. Esta elaboración forma parte del recetario clásico que podemos encontrar en los restaurantes desde hace muchos años. Es una forma diferente de comer pollo, distinta a los asados y estofados habituales. Uno de los secretos de este plato es utilizar un buen vino tinto, ya que es lo que le va a dar el sabor al plato.

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 200 gr de panceta o tocino
  • 250 de champiñones o setas
  • 200 de cebollitas francesas (chalotas)
  • 150 gr. de zanahorias (opcional)
  • Aceite de oliva y mantequilla
  • 100 ml de coñac o brandy
  • 750 ml de vino tinto
  • 2 ajos
  • Laurel, tomillo, pimienta y sal
  • Una cucharadita de maicena

Elaboración:

Partir en octavos el pollo y sazonarlo. Dorar bien el pollo por todos lados en una cazuela con un poco de aceite y mantequilla.

Añadir a continuación la panceta, las cebollitas francesas peladas y enteras, las zanahorias troceadas, el laurel, el tomillo y la pimienta. Rehogar todo junto y cuando la panceta haya cogido color, añadir el coñac y prenderle fuego para flamear la preparación.

Cuando el fuego se apague, añadir el vino tinto y los champiñones enteros o troceados. Dejar cocer a fuego lento unos 30 minutos. Pasado el tiempo, retirar el pollo y la guarnición de la cazuela y dejar reducir el vino hasta que espese, aquí podemos añadir la maizena disuelta con un poco de agua templada. El vino le da un toque frutal al pollo muy rico, no dudéis en prepararlo.

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