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Esta receta es una especialidad originaria del sur de Francia, específicamente de la región de Provenza. Tapenade es un dip o entrante que se sirve normalmente como aperitivo untado en pequeños panes tostados. Este rico paté tiene un fuerte sabor y es muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 200 g de aceitunas negras sin hueso
  • 5 filetes de anchoas
  • 3 cucharaditas de alcaparras
  • 1 diente de ajo grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil finamente picado
  • 1 limón
  • Pimienta negra al gusto
  • Albahaca (opcional)
  • Baguette en rebanadas muy delgadas o crackers

Elaboración:

Machacar en un mortero o triturar con un procesador de alimentos las aceitunas, las anchoas, las alcaparras y el ajo. Agregar el aceite, el jugo del limón, el perejil y la pimienta negra al gusto. Mezclar muy bien. Colocar el tapenade en un bol y servir acompañado de las rebanadas de pan tostadas o crackers.

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