Telepizza Alhama de Murcia
LI2024-800x60
OptilentAlhama
AsesoraTribulex
Nisara Psicología
InmaEstilistas
InmaGServices
TaTota2
Loza Hostelería
TotiBar1
Asesoraguila1
ASBLavadero
BlzquezAsociados
cafe-bar-lolo
BoticaAyala
PepiLpez
CentroDeportivoHorizonte

El Ayuntamiento de Alhama de Murcia vuelve a organizar una nueva edición de la Fiesta de la Matanza, la undécima, que regresa tras no haberse podido celebrar en 2021 y 2022 por la pandemia. 

Este año tendrá lugar el sábado 11 y domingo 12 de febrero en la carpa ubicada en el parque de La Cubana, donde habrá degustación de productos, exposición, actuaciones musicales, exhibiciones, talleres y reconocimientos. El más importante de ellos, la ‘Manita Dorada’, que se ha otorgado por la organización a José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.

SÁBADO 11 FEBRERO

9:30 h. Apertura de la carpa en el parque de La Cubana. Desde las 10:00 h., despiece tradicional de cerdos en canal. Elaboración de embutidos: morcilla, salchicha. Como en las últimas ediciones, se cocinarán sartenes de fritá.

10:30 h. Inauguración de la exposición ‘Rememoramos 10 años de la Fiesta de la Matanza en Alhama’, sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de estos diez años de la Fiesta de la Matanza tradicional en Alhama. A cargo Dña. Mariola Guevara Cava, alcaldesa de Alhama de Murcia.

12:00 h. Actuación de la rondalla ‘Cantores de Alhama’.

12:05 h. Se comienza a cocinar paella con carne de matanza. La ganadora del concurso de arroces Mayos 2019, Victoria Andreo, cocinará una paella para degustar entre los asistentes. 

12:30 h. Degustación de morcillas.

13:00 h. Actuación de la Cuadrilla de El Berro.

13:15 h. Degustación de salchichas.

13:45 h. Actuación del Grupo Folklórico Villa de Alhama.

14:00 h. Entrega de la Manita Dorada en homenaje a una persona o institución que haya colaborado y promocionado la Fiesta de la Matanza. Este año la distinción ha recaído en José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.

 

14:15 h. Degustación de fritá.

14:30 h. Degustación de paella.

17:20 h. Degustación de sobrasada.

17:25 h. Exhibición del cortador de jamón profesional, David García Romera. El jamón se ofrecerá para degustar.

17:30 h. Actuación del grupo de Coros y Danzas Virgen del Rosario de Alhama.

18:15 h. Se empiezan a hacer las migas con tropezones. El grupo que ganó el concurso de migas Feria 2022, Pedro Ferragut cocinará migas para degustar entre los asistentes.

18:30 h. Actuación de la Edad de Oro.

19:30 h. Actuación del grupo Los Zalameros.

19:15 h. Degustación de morcón.

19:45 h. Degustación de las migas.

DOMINGO 12 DE FEBRERO

8:00 h. Comenzamos a elaborar la gigantesca olla fresca.

10:00 h. Taller de elaboración de salchichas, para niños/as. Dos grupos: uno a las 10:00 h. y otro a las 11:30 horas. Inscripción previa, hasta el 8 de febrero, en la concejalía de Festejos (Casa de Cultura).

11:00 h. Actuación del grupo del Taller de Cuerda del Centro de Mayores.

11:15 h. Degustación de sobrasada.

11:30 h. Entrega de diplomas y reconocimiento a las empresas colaboradoras en esta edición de la Fiesta de la Matanza.

12:00 h. Actuación del grupo Músicos de Sonata y Cuadrilla de La Costera.

12:40 h. Degustación variada.

12:45 h. Entrega de diplomas a los niños y niñas participantes en el taller de elaboración de salchichas.

13:00 h. Matanza “a martillo” del Cerdito Gebero (hucha de la Asociación de Vecinos de Gebas).

13:15 h. Actuación del grupo La Colla del Ramblar.

14:15 h. Degustación de olla fresca.

14:30 h. Y de postre, degustación de los tradicionales paparajotes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *