El vicealcalde, Francisco Morales: “finalizan unas jornadas gastronómicas organizadas por Hostelor en colaboración con la concejalía de Economía que han venido para quedarse dados los excelentes resultados que han supuesto para la hostelería lorquina. Con ellas, se ha rendido un merecido homenaje a un producto tan nuestro como es la alcachofa y a su importante sector productivo ubicado en nuestra localidad, un alimento que se está convirtiendo en uno de los grandes reclamos para el turismo gastronómico de Lorca. Desde el Ayuntamiento, felicitamos al restaurante Paredes por la merecida consecución del primer premio, al resto de premiados como son La Cepa y la Escuela de Hostelería, y a todos los participantes”
El alcalde de Lorca, Diego José Mateos, y el vicealcalde y concejal de Economía, Francisco Morales, asistieron ayer a la clausura de las primeras Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Lorca junto con el presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda, el chef con dos estrellas Michelín, Pablo González-Conejero, los críticos gastronómicos miembros del jurado, Pachi Larrosa, Joaquín Reyes y Paco Hernández, representantes del sector de la alcachofa como el presidente de la Asociación Alcachofa de España, Antonio Galindo, y el director general de la empresa Campo de Lorca – Cricket, Juan Marín, y los hosteleros participantes en las mismas.
Las jornadas se han desarrollado del 20 de enero al 12 de febrero, teniendo como protagonista principal un producto muy importante de nuestra huerta, la alcachofa. Todos los establecimientos participantes han elaborado diferentes platos diseñados para la ocasión y han sido degustados por el público con gran acogida. Las jornadas finalizaron celebrándose ayer la entrega de premios a los ganadores y una degustación de los platos elaborados por los distintos establecimientos participantes, junto con una mesa redonda de la alcachofa.
El alcalde de Lorca ha afirmado que “desde el Ayuntamiento, volvemos a reiterar nuestro compromiso con el sector, a través de líneas de ayudas e iniciativas que contribuyen a la modernización, el impulso de la innovación y el desarrollo de una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente”.
El vicealcalde, Francisco Morales, ha manifestado que “finalizan unas jornadas gastronómicas organizadas por Hostelor en colaboración con la concejalía de Economía que han venido para quedarse dados los excelentes resultados que han supuesto para la hostelería lorquina. Con ellas, se ha rendido un merecido homenaje a un producto tan nuestro como es la alcachofa y a su importante sector productivo ubicado en nuestra localidad, un alimento que se está convirtiendo en uno de los grandes reclamos para el turismo gastronómico de Lorca debido a la excelente calidad de nuestra alcachofa y por supuesto también gracias a las espectaculares creaciones que han llevado a cabo los distintos chefs lorquinos. Desde el Ayuntamiento, felicitamos al restaurante Paredes por la merecida consecución del primer premio, al resto de premiados como son La Cepa y la Escuela de Hostelería, y a todos los participantes”.
En estas primeras Jornadas, han participado más de 30 establecimientos lorquinos, habiendo resultado ganadores los siguientes: en tercer lugar, la Escuela de Hostelería del IES “San Juan Bosco” y su ensalada templada de alcachofas con encurtidos lorquinos, anchoas y Cherry confitado; en segundo lugar Taberna La Cepa con su alcachofa confitada en AOVE al Josper; y en primer lugar, el restaurante Paredes con su alcachofa rellena de gamba roja con crema de verduras y alioli con plancton.
Desde Hostelor, su presidente, Jesús Abellaneda, también han mostrado su satisfacción con el desarrollo de las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Lorca ya que son muchas las personas que han venido a nuestro municipio procedentes de toda la geografía regional e incluso de provincias limítrofes a deleitarse con estas elaboraciones.
Diego José Mateos ha agradecido a Hostelor «el trabajo que realizan junto con el Ayuntamiento y la concejalía de Economía a todos los patrocinadores de estas jornadas que nos ayudarán a conocernos mejor a nosotros mismos y los productos de los que disponemos y también a un sector hostelero que sabe sacar lo mejor de esa materia prima, con la conjugación de esos dos sectores fundamentales para Lorca, el primario y el de la hostelería».
Para finalizar, el vicealcalde de Lorca, Francisco Morales, ha felicitado y agradecido a los hosteleros, al sector agrícola de la alcachofa y a los asistentes por su labor y acogida a este nuevo evento, indicando que “como ya hicimos anteriormente entre Hostelor y la concejalía de Economía, organizando las primeras Jornadas de la Gamba Roja de Águilas, del Arroz de Calasparra, del Pimentón de la Región de Murcia y ahora de la Alcachofa de Lorca, se impulsarán próximamente nuevas jornadas gastronómicas que inviten a todo el mundo a degustar los exquisitos manjares que componen nuestra gastronomía local. En cuanto a las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Lorca, se trata de un acontecimiento que ha venido para quedarse y del que se celebrarán sucesivas ediciones dado lo característico del producto para Lorca, su excelente calidad y riqueza nutricional, y la versatilidad que ha demostrado en cuanto a la elaboración de platos y tapas”.