Telepizza Alhama de Murcia
LI2024-800x60
OptilentAlhama
AsesoraTribulex
Nisara Psicología
InmaEstilistas
InmaGServices
TaTota2
Loza Hostelería
TotiBar1
Asesoraguila1
ASBLavadero
BlzquezAsociados
cafe-bar-lolo
BoticaAyala
PepiLpez
CentroDeportivoHorizonte

31/05/2024


La Comunidad inicia el expediente para la declaración del ‘bando panocho’ como Bien de Interés Cultural con carácter inmaterial

Estas composiciones literarias se documentan desde mediados del siglo XIX y se vincularon desde su origen al desfile del Bando de la Huerta


La consejera Carmen Conesa, autoridades y representantes de la Federación de Peñas Huertanas y la Asociación L´Ajuntaera, en el acto celebrado ho...

La consejera Carmen Conesa, autoridades y representantes de la Federación de Peñas Huertanas y la Asociación L´Ajuntaera, en el acto celebrado hoy.

La Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, a través de su Dirección General de Patrimonio Cultural, ha iniciado el expediente para la declaración del ‘bando panocho’ como Bien de Interés Cultural con carácter inmaterial, atendiendo a la petición hecha por José Navarro Avilés, vicepresidente de la Asociación cultural L’Ajuntaera y cronista oficial de El Esparragal, y apoyada por la Federación de Peñas Huertanas. 

La consejera Carmen Conesa recordó que según la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, éste incluye los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas que las comunidades reconozcan como parte integrante de su patrimonio cultural. 

Este patrimonio cultural inmaterial, que se transmite de generación en generación, es recreado por las comunidades en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, infundiéndoles un sentimiento de identidad y continuidad.

Lo que diferencia a este particular tipo de patrimonio respecto a otros es, principalmente, el trasfondo inmaterial asociado, compuesto por normas internas, ritmos, significados y símbolos compartidos, formando todo una unidad. 

Y este es el caso de la tradición oral y las particularidades lingüísticas de comarcas y pueblos, lenguas y sus dialectos, jergas, léxicos y toponimias, incluyendo en este apartado la literatura y la historia oral.

La consejera explicó que en este ámbito se enmarca el ‘bando panocho’, «composición literaria que parte del lenguaje de la Huerta de Murcia, en romance octosílabo, con una introducción y varios apartados en los que se hacen observaciones sobre temas de actualidad y que se recita y se publica desde mediados del siglo XIX, con ocasión del Bando de la Huerta y que dio lugar a que notables escritores y expertos recitadores se aplicaran a la tarea de escribirlos y proclamarlos».

«Damos así respuesta y reconocimiento a un fenómeno popular, antiguo, extendido por muchos municipios de la Región de Murcia y algunos de provincias limítrofes y que merece ser conservado, estudiado y divulgado», subrayó Carmen Conesa. 

Muchos fueron los autores de prestigio que se encargaron de escribir y de leer los bandos, destacando Joaquín López, Frutos Baeza, Martínez Tornel, Jara Carrillo o Pedro Díaz Cassou, entre otros. 

La consejera concluyó haciendo suyas las palabras del sacerdote y autor panocho José Muñoz, autor del libro de romances huertanos ‘Jarmines y Alarises’, cuando explicaba los porqués de su obra, y afirmaba que uno de ellos era «porque llevamos impreso en el alma el caudal de sentimientos que realmente se expresan con este modo de hablar, y con ánimo decidido de cooperar, en cuanto nos sea posible, a conservar un patrimonio tan atrayente». 

En el transcurso del acto de anuncio de la incoación del expediente, celebrado en la sede de la Federación de Peñas Huertanas, con la presencia del impulsor de la propuesta y representantes de la Federación de Peñas Huertanas y la Asociación Cultural L´Ajuntaera, el panochista Antonio López Vidal leyó varias piezas panochas de la que fueron autores José Frutos Baeza, Nicolás Rex Planes y Francisco González Gallardo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *