08/08/2022
Más de 1.100 trabajadores de la hostelería mejoraron su formación con los cursos impartidos por la Comunidad
El CCT impartió 32 acciones formativas en formato presencial durante el primer semestre, de las cuales 22 se dirigieron a trabajadores en activo
La Consejería de Presidencia, Turismo, Cultura y Deportes, a través del Centro de Cualificación Turística (CCT), impartió durante el primer semestre de 2022 un total de 30 cursos de formación presencial, de los cuales 22 fueron acciones formativas de especialización para trabajadores del sector de la hostelería y el turismo, que computaron un total de 365 horas y que contaron con 1.113 inscritos.
Estos cursos contemplaron aspectos diversos, desde la panadería y repostería artesana, a cata de vinos, cervezas, café, cocina creativa y de vanguardia, guisos, arroces y risottos, hasta técnicas de bartender o de atención al cliente de cruceros y puntos turísticos, entre otros.
Por otro lado, también se ofrecieron ocho cursos para desempleados con un total de 2.760 horas, siete de ellos de cocina y sala, en colaboración con el SEF, y una titulación propia de nueva implantación, ‘jefe de sala by CCT’.
A estas 30 acciones hay que sumar otras dos impartidas en Lorca, de cocina y pastelería Sefardí; y en Caravaca de la Cruz, dedicado a las técnicas de corte y servicio de jamón, dentro del programa de formación descentralizada que permite desarrollar estos cursos en los principales núcleos turísticos de la Región, con el objetivo de fortalecer el tejido profesional, mejorar la calidad de sus servicios y responder al aumento de empleo en el sector.
El consejero de Presidencia, Turismo, Cultura y Deportes, Marcos Ortuño, reivindicó la labor desarrollada por el CCT para “impulsar la formación, mejora de la empleabilidad y cualificación de los trabajadores en el sector turístico”, puesto que, en su opinión, “una buena formación y una gestión adecuada de los recursos humanos resulta esencial para generar de nuevo confianza entre los turistas, dar un buen servicio y ser competitivos”.
En este sentido, el consejero subrayó la apuesta de la Comunidad, recogida en el Plan Estratégico de Turismo 2022-2032, por “ofrecer una formación actualizada capaz de responder a las demandas del mercado, dando respuesta a las necesidades del sector”.
32 cursos más tras la vuelta de verano
Respecto a la programación del CCT para el segundo semestre del año, el Centro ofrecerá un total de 14 cursos para trabajadores y 10 cursos para desempleados, tanto de cocina (con cursos protagonizados por el chato murciano, sushi, queso, trufa, cocina india, cocina tradicional o tapas), como de repostería, de sala (servicio de restauración, coctelería y sumillería) y de gestión (dirección y producción en cocina y dirección en restauración).
Además, a través de la descentralización ya se ha confirmado la celebración de seis cursos en Caravaca de la Cruz (latte art, presentación y servicio del vino en sala, tapas y pinchos de vanguardia, higiene y seguridad alimentaria, iniciación a la coctelería y camarero de banquetes) y dos cursos en Águilas (coctelería avanzada y camarera de pisos).
El CCT se ha convertido en un centro de referencia por ofrecer una programación formativa continuada, práctica, diversificada y descentralizada que permite a ocho de cada 10 alumnos encontrar trabajo tras terminar su formación.