Esta receta es una especialidad originaria del sur de Francia, específicamente de la región de Provenza. Tapenade es un dip o entrante que se sirve normalmente como aperitivo untado en pequeños panes tostados. Este rico paté tiene un fuerte sabor y es muy fácil de preparar.
Ingredientes:
- 200 g de aceitunas negras sin hueso
- 5 filetes de anchoas
- 3 cucharaditas de alcaparras
- 1 diente de ajo grande
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil finamente picado
- 1 limón
- Pimienta negra al gusto
- Albahaca (opcional)
- Baguette en rebanadas muy delgadas o crackers
Elaboración:
Machacar en un mortero o triturar con un procesador de alimentos las aceitunas, las anchoas, las alcaparras y el ajo. Agregar el aceite, el jugo del limón, el perejil y la pimienta negra al gusto. Mezclar muy bien. Colocar el tapenade en un bol y servir acompañado de las rebanadas de pan tostadas o crackers.