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Una de las recetas tradicionales por excelencia de la gastronomía murciana son los michirones, un guiso de legumbres típico de la Huerta de Murcia y del Campo de Cartagena. Es costumbre comerlo durante la Semana Santa y Fiestas de Primavera.

Es un plato que siempre encontrarás en las barracas (réplicas del lugar donde vivían los trabajadores de la huerta,  donde podemos comer platos típicos de Murcia en un entorno al aire libre). Se suele servir de tapeo o ración para compartir, a menudo para tomar pinchando la legumbre con palillos, sin que falte el pan para mojar el sabroso caldo.

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞𝐬

  • 1 kilo de habas secas
  • Una cabeza ajos
  • Un hueso de jamón
  • Dos chorizos pequeños
  • 100 gramos de panceta o tocino
  • 1 hoja de laurel
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta molida y sal
  • Guindilla seca
  • Un vaso de vino tinto (opcional)
  • Hierbabuena (opcional)

Elaboración:

24 horas antes se ponen en remojo las habas secas.

En una olla a presión se colocan las habas, la panceta, los ajos, la hoja de laurel, el hueso de jamón y la guindilla seca. Cubrimos con agua y cocemos durante 15 minutos.

Abrimos la olla y añadimos el resto de ingredientes.

Se deja cocer todo durante otros 15-20 minutos con la olla abierta, y opcional, le echamos el vaso de vino tinto y la hierbabuena cuando falten 5 minutos para que termine la cocción.

Las servimos bien caliente en una cazuelita de barro y a disfrutar.

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