ElBuenSaborAlhamadeMurcia
OptilentAlhama
FundacinCavalli
VoltiRed
Nisara Psicología
InmaEstilistas
InmaGServices
TaTota2
Loza Hostelería
TotiBar1
ElChicharra
AsesoraExtranjeraFernndez
Asesoraguila1
AsesoraTribulex
ASBLavadero

Este pastel es una de las más típicas recetas navideñas en el Reino Unido. Sus orígenes se remontan a la Inglaterra medieval, y en la actualidad se caracteriza por el uso de fruta deshidratada, especias, melaza o miel y algún licor. Su elaboración es un poco laboriosa, pero merece la  pena.

Ingredientes:

  • 400 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 3 cc de levadura en polvo
  • 100 g de uvas pasas
  • 50 g de fruta deshidratada en dados
  • 50 g de frutos secos picados
  • 3 ud de huevo
  • 1 chupito de Brandy
  • 1 chupito de cerveza negra
  • 1 vaso de leche
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de jengibre seco en polvo
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de melaza
  • 5 cucharadas soperas de pan rallado
  • Grosellas
  • Azúcar glas

Elaboración:

Mezcla las pasas y las frutas con el brandy.

Junta el azúcar moreno con las especias, la sal y el pan rallado y mezcla todo bien. Agrega la mantequilla cortada en trozos y los frutos secos picaditos.

Bate los huevos con la melaza, añade la mezcla anterior así como la leche y la cerveza negra. Incorpora la fruta macerada con el brandy y mezcla hasta que tengas un compuesto denso pero homogéneo a la vez.

Engrasa un molde con mantequilla y cubre el fondo con un círculo de papel parafinado. Rellena con la mezcla hasta 3/4 partes de su capacidad, cubre con papel parafinado o de aluminio y ata por los lados con un hilo de bramante. Cuece en una olla de vapor al mínimo entre 4 y 6 horas, deja que se enfríe del todo para poder abrirlo.

Destapa, desmolda con cuidado y decora con grosellas y con azúcar en polvo. Este pudin se puede decorar con una mantequilla al brandy que se hace mezclando con la batidora mantequilla, azúcar glas, vainilla y brandy. También puedes verter un cucharón de licor sobre el pudín para flamearlo, y servir con la mantequilla por separado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *