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Hortobágyi Palacsinta son crepes salados rellenos de carne que se sirven con crema agria. Este plato es originario y tradicional de Hungría. Esta comida fue creada para la Exposición Universal de Bruselas de 1958.

Ingredientes:

Estofado:

  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 taza de cebollas picadas
  • 500 gr. de ternera, pollo, cerdo o res molida
  • 300 gr. de tomates cortados en cubitos
  • 1 taza de agua
  • 4 cucharaditas de pimentón
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 cucharadas de perejil recién picado
  • 1/2 taza de crema agria
  • sal y pimienta para probar

Crepes:

  • 4 huevos
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de leche
  • Aceite para sartén

Salsa:

  • Líquido drenado de la carne
  • 1/4 taza de harina
  • 1 taza de crema agria

Elaboración:

En una sartén grande, rocía aceite de oliva a fuego medio. Agrega las cebollas y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén blandas y transparentes. Agrega la carne molida y rómpela en trozos pequeños. Cocina, sin dejar de romperla, hasta que se dore. Agrega los tomates y el agua. Añade el pimentón, el comino y el perejil. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese. Incorpora ahora la 1/2 taza de crema agria.

Coloca un colador de malla fina en un tazón mediano. Vierte la salsa de carne en el colador y deja escurrir.

En otro tazón mediano, mezcla los huevos, la harina y la leche hasta que se forme una masa suave.

Calienta una sartén antiadherente grande a fuego medio bajo. Unta con aproximadamente 1/4 de cucharadita de aceite. Vierte aproximadamente 1/4 taza de masa e inclina rápidamente la sartén para cubrir con un círculo delgado de masa. Cuando la parte superior comience a secarse, voltea para cocinar el otro lado. Cocina hasta que el fondo comience a dorarse, aproximadamente 1 minuto. Repite con la masa restante, untando la sartén con aceite según sea necesario.

Precalienta el horno a 180 grados. Engrasa ligeramente una fuente para hornear. Coloca una capa de carne escurrida a lo largo del tercio inferior de un crepe, dejando un borde sin carne. Dobla los lados y enrolla. Coloca en la fuente para hornear preparada, con la costura hacia abajo. Repite con los crepes restantes y el relleno.

Bate un 1/4 taza de harina y 1 taza de crema agria en el líquido escurrido de la carne hasta que quede suave. Vierte sobre los crepes preparados. Hornea hasta que esté completamente caliente y la salsa esté burbujeante, aproximadamente 15 minutos. Sirve caliente con un poco de crema agria.

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