A medida que va entrando la primavera y va subiendo un poco la temperatura vamos teniendo ganas de platos frescos que nos acompañen en los días de sol.
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Este es un plato de aperitivo muy habitual en Argentina, la berenjena cuenta con muy pocas calorías y grasas, ya que una taza solamente contiene 38 calorías. Posee minerales esenciales para la salud como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a prevenir la anemia, fortalecer los dientes y los huesos y mejorar la digestión entre otras cosas. Es rica en antioxidantes, en flavonoides y en terpenos, unos compuestos que ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en sangre. Tiene efectos diuréticos y previene el estreñimiento por su alto contenido en fibra. También, retrasa la formación y el desarrollo de las células cancerígenas en el estómago.
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Ingredientes:
Berenjenas 6 (medianas)
Sal gruesa
Un vaso de vinagre
Medio litro de agua
3 dientes de ajos
Orégano, pimentón y cayena (opcional)
4 hojas de laurel
Pimienta a gusto
Aceite de oliva
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Elaboración:
Cortar las berenjenas en rodajas de 1/2 centímetro. Cubrirlas con sal y dejarlas escurrir en un colador durante una hora. Pasado este tiempo enjuagarlas con abundante agua para quitar el excedente de sal.
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Poner las berenjenas en una cacerola y agregar el vinagre, un vaso de aceite y agua hasta que empiecen a hervir, en ese momento bajar el fuego y dejarlas hervir hasta que se estén tiernas. Retirar del fuego y dejar enfriar. Condimentar con el ajo, pimienta, bastante orégano, la cayena y el laurel.
Colocar las berenjenas en recipientes de cristal y añadir aceite hasta cubrir las berenjenas.
Para envasar cualquier conserva, siempre se debe hacer en caliente, cerramos el frasco y lo colocaremos boca abajo. Esto favorece a la conservación. Se pueden conservar en la nevera hasta una semana aproximadamente.
Es ideal para acompañar platos de carne o pescado, en ensalada o como aperitivo.
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