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Esta receta proviene del imperio Otomano, se ha mantenido en el tiempo sin apenas modificaciones, aunque hay muchas adaptaciones al gusto de cada uno. “Börek” es una palabra turca para este plato en capas, y se aplica a una serie de variedades. Sólo en el idioma turco tiene la palabra ‘börek’ una amplia semántica. En los otros idiomas se ha tomado prestada la palabra y se ha convertido en algo más específico.

El börek generalmente se consume acompañado de té turco. Esta receta turca en el que los ingredientes estrellas son el queso blanco y las espinacas, también se realiza en Grecia, aunque en este caso se elabora con perejil, en vez de espinacas. En Turquía existen muchas variedades de börek, pero esta receta sería la más tradicional.

Ingredientes:

  • 5 hojas de pasta filo
  • 2 cebollas
  • 200 gr. Queso Feta, queso Ricocta o queso Börek (turco)
  • 1 kg espinacas o acelgas
  • 100 ml nata para cocinar (queso en crema o yogur griego)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo mediano
  • Sal y pimienta
  • Canela o nuez moscada (opcional)
  • Piñones o anacardos (opcional)
  • Sésamo (opcional)

Elaboración:

En una sartén saltear el ajo y la cebolla, agregar la espinaca troceada, el queso, la nata y salpimentar, mezclar todos los ingredientes, apagar el fuego cuando estén cocinados y dejar enfriar. Al relleno también puedes incorporarle anacardos, piñones, canela o nuez moscada.

Estirar la masa filo dándole forma cuadrada, poner el relleno a lo largo y vamos dándole vueltas poco a poco sobre uno de los lados, colocar sobre una bandeja redonda dándole forma de espiral desde el centro, repitiendo este proceso con todas las hojas de pasta filo.

Batir un huevo y pintar la empanda, si se desea se puede espolvorear con semillas de sésamo. Llevar al horno a 200º y cocinar por aproximadamente 40 o 45 minutos. ¡Deliciosa!

También puedes prepararla con distintos rellenos: con carne, verduras, patata…

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